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Comer carne: ¿qué, cómo y cuándo?

Las carnes son fuentes invalorables de proteínas y éstas son los “ladrillitos” que van formando el cuerpo en crecimiento y van renovando y reparando los tejidos durante toda la vida. Por eso es fundamental que en la mesa familiar se le haga un lugarcito a la carne, en su justa medida.

Desde la época en la que una comida sin algún tipo de carne no merecía llamarse “comida” hasta la “demonización” de la carne hubo un salto que hoy parece haber encontrado un justo punto medio. Los especialistas recomiendan consumir poca carne pero consumirla al fin, porque los aminoácidos que aportan no son fácilmente reemplazables.

La pregunta entonces es: ¿qué tipo de carne comer y con qué frecuencia? Se sugiere elegir carne roja magra –no más de dos veces por semana-, pollo –no más de dos veces por semana- y mejor si es de campo, para evitar antibióticos, hormonas, etc. y apostar al pescado de aguas profundas y menos contaminadas, aumentando su consumo a tres veces por semana.

Con respecto al pescado, cabe señalar que el mejor es el que compramos fresco en una pescadería de confianza. Los enlatados tienen conservantes y, si son en aceite, la calidad del mismo no es la mejor. Por eso, si elegimos enlatados –como atún- conviene buscar los envasados en agua o “al natural”.

Y aunque por lo general la cena es el momento de encuentro de toda la familia y cuando se prepara la comida más elaborada del día, conviene comer la carne al mediodía  y dejar para la noche los platos con cereales en grano o harinas (siempre es mejor si son integrales) como fideos, tartas de verdura, pizza, arroz integral, mijo, cebada, etc., que se digieren más fácil y nos permiten ir a la cama más livianos.

Te proponemos algunas recetas originales para incorporar pescados, pollo y carnes rojas al menú familiar:

  • Merluza apta para niños: una propuesta “a la Napolitana” para tentar a los chicos que no son muy afectos al pescado. Ver receta
  • Zapallitos rellenos versión papilla: para el bebé de la casa… y para toda la familia si también hacemos la versión tradicional. Ver receta
  • Sanguchitos de pollo: una opción divertida para salir del pollo al horno con papas y dejar contenta a toda la familia. Ver receta
  • Vitel Thoné: un plato de fiesta con el cual las embarazadas se pueden dar un gustito e incorporar el hierro que aporta la carne roja. Ver receta
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