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La alimentación de los niños

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La formación de hábitos alimentarios saludables debe comenzar desde los primeros años porque los hábitos instalados tempranamente tienden a perdurar a lo largo de la vida. El rol de los padres en el desarrollo de hábitos saludables es fundamental ya que no sólo enseñan con el ejemplo, sino que los padres también son quienes pueden orientar qué y cómo comen los niños.

La correcta alimentación de los niños debe comenzar desde muy temprano al asegurar que los pequeños sólo tomen leche materna hasta los 6 meses de vida como único alimento. A esta etapa le sigue la incorporación paulatina de alimentos acordes con la edad del niño sin interrumpir de la lactancia hasta por lo menos los dos años de vida.

Ya en la edad escolar, los niños están totalmente empapados de los hábitos alimentarios de la familia tanto por la calidad como por la forma en que esos alimentos son consumidos; por tal motivo, las recomendaciones generales para los niños también son importantes para toda la familia.

Para saber qué alimentos ofrecer a nuestros hijos, y en qué medida ofrecerlos podemos seguir las Guías Alimentarias para la Población Infantil (Ministerio de Salud  2006)  que contienen los mensajes esenciales para la correcta alimentación infantil  y la gráfica de la alimentación saludable  que muestra los 6 grupos de alimentos básicos y su proporción  diaria recomendada.

El óvalo de la alimentación da cuenta de la importancia de una alimentación variada y completa. Ni un solo tipo de alimento, ni un solo grupo de alimentos puede ofrecer todos los nutrientes que el niño necesita para su crecimiento y desarrollo apropiados. En una alimentación variada y completa está la clave de una alimentación saludable.

La alimentación es completa si diariamente se incluyen alimentos de todos los grupos y es variada si se reemplazan entre sí los alimentos pertenecientes a un mismo grupo.
Además, para alimentar bien a los niños -y a toda la familia- siempre es conveniente:

  • Acompañar las comidas con agua evitando jugos y bebidas azucaradas
  • Consumir todos los días leche, yogures o quesos
  • Ofrecer frutas como postre y/o colaciones todos los días
  • Evitar el consumo muy frecuente de fiambres, embutidos, hamburguesas
  • Evitar productos salados tipo copetín
  • No comer frente al televisor, y usar este momento para dialogar y compartir con los chicos
  • No usar la comida como premio o castigo


¿Que pasa con los niños de 2 a 5 años en Argentina? según los resultados de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), realizada por el Ministerio de Salud de la Nación en 2006:

  • El 10% de los niños de entre 2 a 5 años son obesos
  • Casi la mitad de los niños no consume suficiente calcio
  • El 40% de los niños no consume suficiente vitamina C
  • Casi el 20% de la energía que consumen los niños proviene de dulces y bebidas
  • El 9% presenta anemia
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