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¿Cuánto calcio necesitan los niños y adolescentes?

El calcio es el mineral más abundante del organismo y junto con el fósforo son los principales constituyentes del esqueleto, y en eso radica su importancia durante la infancia y la adolescencia, cuando se está formando la masa ósea.

¿Qué rol cumple el calcio en el organismo?


Es de vital importancia para distintas funciones: musculares, nerviosas, hormonales, coagulación y es fundamental para la formación de huesos y dientes.
 

¿Cómo se obtiene el calcio?

 

El 99 % del calcio se encuentra en los huesos. Ingresa al organismo a través de los alimentos que lo contienen fundamentalmente los lácteos. Se absorbe a nivel intestinal por la acción facilitadora de la vitamina D. Cuando no se consume la cantidad de calcio que necesita el organismo en especial en niños y adolescentes, el calcio faltante se extrae de los huesos para mantener su nivel normal en sangre.

 

Requerimientos diarios de calcio


Las necesidades de calcio son diferentes para cada etapa del desarrollo.

En los lactantes la principal fuente de calcio durante el primer año de vida es la leche materna. Los prematuros tienen mayores requerimientos que los lactantes de término.

Los requerimientos diarios en niños:

  • 1 a 3 años 500 mg.( ej: medio litro de leche)
  • 4 a 8 años 800 mg ( ej: dos vasos de leche y un yogurt)
  • La mayor ganancia ósea ocurre en la adolescencia siendo el requerimiento entre 1200 a 1500 mg/día. Niveles inferiores hace que no se alcance el pico de masa ósea.

Si la ingesta es superior, el calcio sobrante no es utilizado y se elimina.

 

Fuentes de Calcio


Los lácteos y derivados son la principal fuente de calcio. Los lácteos fortificados con vitamina D favorecen su absorción. Fuentes con menor contenido de calcio son: cereales, legumbres y algunos vegetales verdes (brócoli, soja).

En la infancia es importante desarrollar hábitos alimentarios saludables que favorezcan una adecuada incorporación de nutrientes en etapas posteriores de la vida.
 
Requerimientos diarios de Vitamina D
 
400 UI:
Todos los lactantes.
Niños y adolescentes que no tomen leche fortificada.

800 UI:
Niños recién nacidos prematuros.
Niños con piel oscura, latitud > 40°, meses invernales.
 

Recomendaciones de la Academia Americana de Pediatría

 

  • Los Pediatras deben incluir en la consulta preguntas referentes a la ingesta de lácteos o sus derivados.
  • Remarcar que los lácteos descremados aportan la misma cantidad de calcio sobre todo en niños con sobrepeso.
  • Evitar el consumo de gaseosas ya que disminuye la absorción del calcio.
  • Promover la actividad física regular que contribuyan a la ganancia de masa ósea.
  • Disminuir el consumo de sal en la dieta para evitar la pérdida de calcio urinario.
  • Exposición adecuada al sol 15 minutos al menos 3 veces por semana para favorecer la producción de vitamina D que es esencial en la absorción del calcio.
  • Es fundamental su consumo en la infancia debido a que más de la mitad de la masa ósea se forma durante esta etapa y la adolescencia.
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