Galletitas dibujadas
- Harina leudante, 1 taza y extra para enharinar la mesada
- Manteca blanda, 100 gramos
- Yema de huevo, 1
- Azúcar, 3 cucharadas al ras
- Vinagre de alcohol, 2 cucharadas
- Esencia de vainilla, a gusto
- Claras, 1
- Jugo de limón, 2 cucharaditas
- Azúcar impalpable tamizada, 250 gramos
- Colorante vegetal, una pizca o unas gotas
- Papel manteca, un cuadrado como para hacer un cucurucho pequeño
En la mesada bien limpia, hacer una corona con la taza de harina y colocar en el centro la yema, la manteca, el vinagre y la esencia. Unir hasta lograr una masa tierna y agregar un poquito de harina si hace falta para que el bollo no se pegue a los dedos. Enharinar la mesada y estirar la masa con palote también enharinado hasta que quede fina como una galletita. Cortar con cortapastas con formitas. Levantar con espátula y llevar a placa enmantecada y enharinada. Unir los recortes y seguir haciendo más hasta que se termine la masa. Llevar unos 10 o 15 minutos a horno suave, hasta que estén ligeramente doradas.
Una vez que las galletitas estén listas y frías, batir en un bol la clara con el jugo de limón y el azúcar impalpable. Agregar unas gotas de colorante o una pizca si es en pasta. Poner el glasé obtenido en un cucurucho de papel y dibujar sobre las galletitas. Dejar secar el baño y guardar o servir.