Una sopa de verduras para luchar contra el frío
- Alga Wakame, un trocito del largo del dedo índice
- Zanahorias, 2
- Choclos cortados en rodajas, 2
- Calabaza pelada y sin semillas, 1 pequeña
- Apio, 3 ramas (la parte blanca y las hojas)
- Puerro, ídem
- Cebolla, 1
- Arroz integral cocido, 2 tazas
- Sal marina, a gusto
- Miso (es una pasta de soja fermentada muy nutritiva y sabrosa), media cucharita de café por persona
En una cacerola grande, poner agua hasta las 2/3 partes y llevar al fuego. Cuando está a punto de hervir, agregar el trocito de alga.
Unos minutos más tarde, cuando el alga se haya abierto, incorporar las zanahorias (ralladas o cortadas en rueditas finas), las rodajas de choclo y la calabaza cortada en cuadraditos chicos. Dejar cocinar unos 10 minutos y después agregar el apio, el puerro y la cebolla bien picaditos.
Cuando esté todo tierno, agregar el arroz integral que se cocinó de la siguiente manera: primero se lava en un colador bajo la canilla, se separan los granitos oscuros y las impurezas que pudiera contener y se pone en una cacerola una parte de arroz por tres de agua. Llevar la cacerola tapada a fuego fuerte y, apenas empiece a salir vapor, bajar el fuego a mínimo y colocar un difusor (se consiguen en cualquier bazar y hay que elegir los de chapa, no los de amianto que son tóxicos. También se puede reemplazar por el tostador que va directo a la hornalla). Hay que cocinarlo hasta que absorba toda el agua: cuando se corre el arroz con una cuchara de madera y ya no se ve agua en el fondo de la cacerola, significa que está listo. Esto puede llevar una hora.
Cocinar la sopa unos 20 minutos más después de haber agregado el cereal, probar y condimentar con sal marina a gusto.
En un bol, colocar el miso y disolverlo con un poco de caldo de la sopa. Si se va a tomar toda, volcar el miso en la olla; si no, distribuir en los platos en los que se vaya a servir.
La sopa de verduras dura 6 meses en el freezer, pero la macrobiótica sugiere consumir alimentos frescos. En la heladera se puede guardar unos 3 días.
Esta receta viene de la cocina macrobiótica y por eso lleva alga, miso, sal marina y cereales integrales. Estos productos se consiguen en las dietéticas y en el Barrio Chino. No dejes de probar esta sopa: el alga no le da sabor, pero sí le aporta minerales importantes para la nutrición de toda la familia.