Pasar al contenido principal

Bizcochuelos caseros: secretos y recetas para lograr desayunos más saludables

La propuesta es llevar a la mesa opciones de desayunos y meriendas más saludables, dejando de lado los productos industriales. ¿Qué te parecen estas recetas para empezar?

Las galletitas dulces industriales además de gran cantidad de azúcar, tienen grasas. Estas últimas, muchas veces son grasas “trans”, que aumentan el colesterol y tapan las arterias. La propuesta, entonces, es poner manos a la obra y probar con alguna de estas recetas caseras, ricas y sanas para lograr desayunos y meriendas más nutritivos.

Lo mejor es poner a las galletitas industriales como una excepción, y para los desayunos y meriendas de todos los días tratar de optar por yogures, frutas y algún panificado hecho en casa que, aunque incluya manteca, azúcar y chocolate, siempre tiene menos proceso que una galletita industrial. Si además se elige un buen aceite vegetal, azúcar integral y frutas, es posible hacer una verdadera diferencia. Por eso, preparar un rico bizcochuelo al que se le pueda untar miel o una buena mermelada y exprimir un jugo son cambios positivos para toda la familia.

Algunos secretos para que el bizcochuelo salga perfecto: respetar los ingredientes y el paso a paso de la receta, batir hasta que la mezcla haga “globitos”, usar un molde enmantecado y enharinado, encender el horno al mínimo antes de empezar a hacer la mezcla y no tocarlo más: toda la cocción se hace al mínimo. Retirar del horno cuando, al clavarle un cuchillo, éste salga limpio y seco. Dejar enfriar antes de desmoldar y, preferentemente, usar un molde desmontable para hacer más fácil esta tarea. Siempre que se lo humedezca con algún líquido (almíbar o jugo de naranjas, por ejemplo), fijarse que haya diferencia de temperatura entre el líquido y el bizcochuelo, para que absorba mejor (bizcochuelo caliente + líquido frío o al revés).

Por último, para que sea realmente saludable, lo mejor es no llevar la torta entera a la mesa, sino un plato para cada uno con su porción, para comer con moderación: un bizcochuelo rinde 8 porciones, respetarlas ayuda a no consumir más calorías de las necesarias.

Compartimos algunas de las opciones de bizcochuelos de la sección Recetas de Universo Mujer para endulzar la mesa:

Bizcochuelos para golosos:
 

  • Bizcochuelo de chocolate: el que más les gusta a los chicos. Ver receta
  • Bizcochuelo con crema: facilísimo, ideal para hacer con los chicos. Ver receta
  • Bizcochuelo clásico: estilo Doña Petrona… pero sin 12 huevos! Ver receta


Bizcochuelos con frutas:
 

  • Bizcochuelo de banana con harina integral:  supersano, con todos los nutrientes de la fruta y la harina integral, que conserva todas las propiedades del grano. Ver receta
  • Bizcochuelo de manzana: bien húmedo, con una cucharada de crema se transforma en postre… y lo que sobra va a la mesa del desayuno! Ver receta
  • Bizcochuelo de mandarinas: otra manera de incorporar la fruta. Ver receta



Bizcochuelos especiales:
 

  • Bizcochuelo sin manteca (con aceite): para los que no pueden consumir manteca o prefieren el aceite, con esta receta se obtiene el mismo resultado, sin grasa animal. Ver receta
  • Bizcochuelo vegano: para los que eligen no consumir productos derivados de animales. Ver receta 
  • Bizcochuelo para celíacos: si vos, un amigo, o alguien de la familia es celíaco, no tiene por qué quedarse sin bizcochuelo. Probá esta receta! Ver receta
Recetas