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Calcio: ¿Qué alimentos y en qué cantidades lo contienen?

Para la elaboración de la tabla se tomaron en cuenta los alimentos más ricos en Calcio.

En esta tabla encontrarás los alimentos más ricos en calcio. Tené en cuenta que de las fuentes de calcio las más aprovechables por nuestro organismo son los lácteos, dado que los vegetales contienen sustancias que dificultan la absorción del mismo. Por eso, aunque un vegetal tenga igual o más contenido de calcio que un producto lácteo, este último siempre será más aprovechable. 

Alimento Mg de Calcio
Queso mozzarella (1 taza)
546
Queso cuartirolo (100 gr) 495
Queso de máquina (5 fetas) 429
Sardinas con huesos (100 gr) 367
Ricotta (½ taza) 366
Leche entera (1 taza) 287
Yogur (200 gr) 260
Espinaca hervida (1 taza) 245
Salmón en lata (100 gr) 215
Higos deshidratados (½ taza) 182
Porotos de soja (1 taza) 173
Almendras (½ taza) 169
Berro (100 gr) 164
Avellanas (½ taza) 159
Semillas de sésamo (1 cucharada) 134
Queso parmesano (2 c. soperas) 121
Brócoli (½ taza) 96
Queso suizo (2 c. soperas) 96
Queso holanda (2 c. soperas) 89
Semillas girasol (½ taza) 78
Garbanzo (1 taza) 78
Queso cheddar (2 c. soperas) 72
Queso fontina (2 c. soperas) 59
Queso blanco untable (2 c. soperas) 51
Porotos Negros (1 taza) 46
Lentejas (1 taza) 38

 


Notas importantes:

  • El consumo diario recomendado de Calcio es de 1200mg durante el embarazo y la lactancia. En los bebés menores de 6 meses: 400mg, y mayores de 6 meses: 600mg. Los niños deben consumir 800mg de calcio por día.
  • Para la elaboración de la tabla se tomaron en cuenta los alimentos más ricos en Calcio.
  • De los alimentos que no están incluidos puede suceder que no sean buenas fuentes de Calcio como así también que no se tenga información.
  • Los valores corresponden a los alimentos cocidos o crudos según sea la forma predominante de consumo.
  • De las fuentes de calcio las más aprovechables por nuestro organismo son los lácteos dado que los vegetales contienen sustancias que dificultan la absorción del mismo. Por eso aunque un vegetal tenga igual o más contenido de calcio que un producto lácteo, este último siempre será más aprovechable.
  • Los postres elaborados con leche tendrán más o menos calcio dependiendo de la cantidad de leche que lleven en la preparación
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