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Especial cocina de otoño

¿Cómo se refleja la llegada de esta estación en la cocina?

Aunque las consigamos todo el año, aprovechemos las verduras, frutas y hierbas en el momento en que se dan naturalmente, para ganar en sabor, salud… y hacer economía.

¿Qué comprar en otoño? Ajo, apio, batata, berenjena, brócoli, cebolla, coliflor, chaucha, espinaca, hinojo, hongos, puerro, rabanito, radicheta, remolacha, repollo colorado, repollitos de bruselas, variedad de zapallos y calabazas, zuchini, manzana, cítricos, membrillo, palta, uva y pera.

En el otoño los días comienzan a acortarse y a hacerse más frescos, por lo que empezamos a desear alimentos cocidos, tibios o calientes y más elaborados.

Los cítricos, la calabaza, las coles y el jengibre ayudan a prevenir los resfríos que aparecen con la llegada de los primeros fríos y lluvias.

En esta época también conviene reforzar el consumo de lácteos, porque nuestro cuerpo necesita la luz solar para sintetizar la Vitamina D, y como en esta estación los días se acortan y los rayos solares llegan más débiles, es bueno recurrir a los lácteos que aportan precursores de esta vitamina. 

Poner en funcionamiento el horno, que tratamos de no encender en el verano, es una de las actividades que, dentro de casa, anuncia la llegada del otoño. Para recibirlo, les proponemos estas recetas que incluyen las verduras de estación:

  • Pollo al ajo: una receta para toda la familia que permite aprovechar el ajo, y que es muy sana por ser sin sal. De postre, unas peras frescas o apenas cocidas al vapor. Ver receta
  • Batatas al plomo: para acompañar una carne o para comer solas con ensalada. De postre, ¿probaron las paltas con azúcar? Ver receta
  • Milanesas de berenjenas: una buena opción para incorporarlas al menú.  Apio, espinaca y hongos, una ensalada diferente y nutritiva para acompañar. De postre, dulce de membrillo con queso. Ver receta
  • Coliflor con queso: riquísimo para acompañar carnes. De postre, compota de manzana con canela. Ver receta
  • Brócoli gratinado: para hacerlo más contundente, se puede servir con arroz integral cocido. De postre, ensalada de cítricos: pomelo, naranja y mandarina peladas “ a vivo” (sin hollejo) Ver receta
  • Mayonesas vegetales: de zapallo, de zanahoria, de remolacha o de palta, sirven como aderezo de ensaladas, para “picar” con bastoncitos de zanahoria o apio y suman vitaminas a la alimentación. Ver receta
  • Tarta de calabaza: con una ensalada de chauchas y huevo duro, una comida completa con productos de otoño. De postre, un buen tazón de uvas peladas y sin semillas. Ver receta
  • Cazuela de lomo: la cazuelita individual es casi sinónimo de frío y es una manera simpática de presentar un plato “de fuente”. Ideal cuando se recibe gente. De postre, ensalada de frutas de otoño. Ver receta


 

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