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Intolerancia a la lactosa

En situaciones de intolerancia a la lactosa, ésta pasa a través del intestino sin ser desdoblada o digerida. Esto ocurre porque existe una disminución del nivel de actividad de lactasa intestinal.

¿Qué es?

La lactosa es un hidrato de carbono formado por glucosa y galactosa. Es el principal carbohidrato de la leche. Para la correcta degradación de la lactosa, se requiere de una enzima denominada lactasa.
En situaciones de intolerancia a la lactosa, ésta pasa a través del intestino, sin ser desdoblada o digerida. Esto ocurre porque existe una disminución del nivel de actividad de lactasa intestinal.

Clases

Existen dos tipos de Intolerancia a la lactosa:

  • Intolerancia primaria: está directamente relacionada con una ausencia de lactasa
  • Intolerancia secundaria: sus causas son patologías o disfunciones intestinales.

Síntomas

En cuanto a los síntomas de la intolerancia a la lactosa – que suelen presentarse luego de ingerir alimentos que contienen lactosa – se encuentran los siguientes:

  • Diarrea
  • Cólicos producidos por meteorismo (gases en cavidad intestinal)

Diagnóstico

El diagnóstico se determina mediante:

  1. Historia clínica, que relaciona directamente los síntomas con la ingesta de determinados lácteos.
  2. Ensayo de dieta restringida en lactosa, donde se observa desaparición de síntomas.
  3. Prueba respiratoria, donde se observa la cantidad de hidrógeno en el aire espirado tras la ingestión y metabolismo de lactosa.
  4. Biopsia de intestino delgado.
  5. Prueba de tolerancia, en la cual se determinan los niveles de glucemia, luego de la ingesta de lactosa. 

Tratamiento Nutricional

Consiste en suprimir la lactosa de la alimentación, siempre según tolerancia individual. En cuanto al calcio, lo ideal es cubrir la recomendación del mismo con los alimentos que se encuentran permitidos.

Alimentos contraindicados:

  • Leche: La leche humana tiene el más alto porcentaje de lactosa, alrededor del 9%. La leche de vaca contiene 4,7%. La leche de cabra 4,1% y la leche de oveja 4,6%.
  • Quesos untables, postres de leche, yogures, probióticos, crema de leche, helados, leches chocolatadas, dulce de leche.
  • Productos elaborados con leche (purés, panqueques, etcétera.)

Alimentos que se pueden consumir:

Es muy importante el consumo de estos alimentos para aportar el calcio que no se obtendrá de los alimentos contraindicados.

  • Manteca
  • Quesos duros
  • Leche deslactosada.

En lactantes: 

Ya que la leche materna tiene aún mayor cantidad de lactosa que la leche de vaca, hasta los 2 años, la indicación será: leche modificada sin lactosa

En niños y en adultos:

Se indica leche deslactosada.

Asesoró María Laura García, Licenciada  en Nutrición 

 

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