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Kioskos saludables en los colegios

Para que los kioscos escolares se consideren “saludables” deberán contar con una oferta variada de alimentos y/o productos alimenticios.

La idea es que, a través de los quioscos saludables, el colegio contribuya a generar conductas alimentarias saludables y beneficiosas para la vida del niño, que tal vez ya están incorporadas en el hogar pero que no se implementan en otros espacios en los que los chicos pasan gran parte de su día, como por ejemplo las escuelas.

Afecciones como obesidad o celiaquía o trastornos alimentarios como bulimia y anorexia son muy frecuentes entre niños y adolescentes. Y justamente en el proyecto de ley se explica que la implementación de quioscos saludables en escuelas de enseñanza primaria y secundaria busca contribuir a la disminución de estas problemáticas, trasformándose en una herramienta generadora de conductas alimentarias aptas para el desarrollo integral de la salud y el bienestar, mediante el control y disminución de los factores de riesgo.

En contraposición con los alfajores, papas fritas, chizitos, hamburguesas u otros productos de alto contenido graso, los fundamentos del proyecto incluyen algunos ejemplos de alimentos saludables que sería bueno incluir en los quioscos escolares:

  • Fruta natural
  • Ensalada de fruta sin azúcar y con jugo 
  • Barras de cereal (cereales bajos en azúcar y calorías) 
  • Galletones de avena bajos en calorías 
  • Huevos duros refrigerados 
  • Yogurt light 
  • Leches descremadas o semi-descremadas 
  • Aguas minerales 
  • Jugos light o naturales 
  • Galletas bajas en calorías (soja o salvado).

Estos y otros productos estarían al alcance de los más chicos en los quioscos saludables con el fin de contribuir a la disminución de trastornos alimentarios y a la incorporación de alimentos más nutritivos en la dieta de niños y adolescentes.

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