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Las proteínas: ladrillos para crecer

¿Por qué son tan importantes las proteínas para los chicos en crecimiento y para las embarazadas?

Si el cuerpo fuera una obra en construcción, las proteínas serían los ladrillos que levantan la estructura y el cemento que une y repara, porque permiten la formación y el mantenimiento de los músculos, los huesos, la sangre y los dientes. Fácil de explicárselo a los chicos, ¿no? Y clarísimo también por qué son tan importantes, especialmente para las embarazadas y los chicos que están creciendo.

El grupo de las proteínas se puede llevar a la mesa en forma de carnes, huevos y legumbres:

Carnes: rojas o blancas, contienen gran cantidad de proteínas, minerales (hierro, zinc) y vitaminas (B12, B1, A, D) pero no todas tienen la misma proporción de grasas, por lo que conviene elegirlas magras (lomo, peceto, nalga, cuadril, pollo sin piel, pescados de mar, etc.) y quitar la grasa visible. Se recomienda comer una porción de carnes magras todos los días, variando entre cortes de carne roja, pescado (lo ideal, dos veces por semana) y pollo.

Huevos: aportan proteínas de alta calidad, pero casi no contienen hierro y su yema contiene gran cantidad de colesterol. Por eso conviene no comer más de tres yemas por semana.

Legumbres: porotos de todo tipo, lentejas, arvejas, garbanzos, etc. son proteínas de origen vegetal que, para ser tan completas como las que aporta la carne, deben combinarse en la misma comida con cereales, por ejemplo, arroz. Las legumbres son adecuadas tanto para el tiempo frío (en guisos) como cálido (en ensaladas).

Aquí, algunas recetas para incorporar proteínas a la mesa familiar:

Paquetitos de carne: una forma diferente de presentar la carne. Los chicos pueden ayudar en el armado! Ver receta

Merluza con puré de brócoli: una receta pensada para el bebé (que haya cumplido un año) y que también puede disfrutar toda la familia. Ver receta

Pechuguitas rellenas con jamón y queso: si vienen amigos con chicos, este plato les gusta a todos! Ver receta

Huevos al horno con espinaca: ¿Por qué comer cualquier cosa porque estamos apuradas? Para la embarazada, el aporte de ácido fólico de la espinaca, las proteínas del huevo y el calcio de los lácteos hacen de este plato una opción bien nutritiva. Ver receta

Croquetas de lentejas: Para que los chicos acepten las legumbres, conviene presentárselas en alguna preparación que les guste, por ejemplo, las croquetas, que también pueden ser el relleno de un sándwich con lechuga, tomate y aderezos. Al combinarlas con arroz, se forma la proteína completa. Ver receta

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