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¿Qué puedo hacer para aumentar mi producción de leche?

  • Observar al bebé mientras mama porque con una mala adhesión boca-pecho, el bebe no puede estimular bien la mama.
  • Verificar que el bebe se prenda de todo el pezón y parte de la aréola, de manera que pueda vaciar eficientemente los pechos y, por ende, lograr un aumento en la producción de leche.
  • Aumentar las tomas diarias: La frecuencia de las mamadas, (al menos de 8 a 12 tomas cada 24hs), ajustará la producción automáticamente hasta adecuarla a las necesidades del bebe.
  • No tomar vitaminas recetadas para el período pre-natal, ya que no son las indicadas para el período de lactancia y pueden disminuir la producción de leche.
  • Procurar descansar el mayor tiempo que sea posible: idealmente una siesta, o 20 minutos de relajación a mitad del día.
  • Beber bastante líquido 2 ó 3 litros por día de agua, jugos, caldos, leche, evitando excesos de té, café, mate o bebidas gaseosas.
  • Ingerir hasta 6 pastillas de levadura de cerveza (venta libre en dietéticas y farmacias) o 1.200 gramos de levadura repartidas entre las comidas. La levadura de cerveza tanto en polvo como en pastillas no aumenta la producción de leche pero tiene alto contenido de Vitamina B12, que ayuda a sentir menos cansancio, y sintiéndose bien la lactancia es mas fácil. Las mamás con celiaquía deben optar por levaduras sin gluten.
  • Buscar ayuda de su pareja y de familiares cercanos para las actividades cotidianas.
  • Ingerir semillas como el girasol, sésamo, lino, o granola con pasas de uva, nueces o avellanas que permitirán energizar a la mamá para sobrellevar mejor los momentos de angustia que se presentan frente a la baja producción de leche.
  • Relajarse al momento de dar de mamar: esto favorece todo el proceso. Sentarse, aflojando los músculos de la cara y hombros antes de amamantar; de manera que, mamá y bebé logren disfrutar con tranquilidad de los beneficios de este momento tan especial.