¿Puedo agregar azúcar a la leche o a la papilla del bebé o lo mejor es evitarla?
Aunque no hay contraindicación en el consumo de azúcar o sacarosa en lactantes, lo mejor es evitarlo. ¿Por qué? Porque no es necesaria, ni beneficiosa. De por sí, la leche materna contiene 40 gramos de lactosa en 100 centímetros cúbicos. La lactosa es un hidrato de carbono formado por glucosa y galactosa, que provee energía. Por su parte, la sacarosa pura o “azúcar de mesa” es un hidrato de carbono formado por glucosa y fructosa, y la glucosa que contiene aporta 3.75 kilocalorías por cada gramo, y ningún beneficio para la nutrición. Ya desde chicas, las personas consumen hidratos de carbono simples -como la glucosa en la leche materna o de fórmula-, y a medida que van creciendo se van sumando a su dieta productos que de por sí son azucarados, como los jugos industriales, las golosinas, gaseosas, postres, facturas, helados, etc. Entonces, ¿para qué sumar más azúcar cuando no aporta más que calorías? Asesoró: Lic. María Laura García, nutricionista
Aunque no hay contraindicación en el consumo de azúcar o sacarosa en lactantes, lo mejor es evitarlo. ¿Por qué? Porque no es necesaria, ni beneficiosa. De por sí, la leche materna contiene 40 gramos de lactosa en 100 centímetros cúbicos. La lactosa es un hidrato de carbono formado por glucosa y galactosa, que provee energía.
Por su parte, la sacarosa pura o “azúcar de mesa” es un hidrato de carbono formado por glucosa y fructosa, y la glucosa que contiene aporta 3.75 kilocalorías por cada gramo, y ningún beneficio para la nutrición.
Ya desde chicas, las personas consumen hidratos de carbono simples -como la glucosa en la leche materna o de fórmula-, y a medida que van creciendo se van sumando a su dieta productos que de por sí son azucarados, como los jugos industriales, las golosinas, gaseosas, postres, facturas, helados, etc. Entonces, ¿para qué sumar más azúcar cuando no aporta más que calorías?
Asesoró: Lic. María Laura García, nutricionista