Bizcochuelo sin manteca (con aceite)
- Harina, 200 gramos
- Azúcar, 180 gramos
- Aceite (maíz o girasol, no oliva), 100cc
- Leche, 200cc
- Huevos, 4
- Polvo para hornear, 1 cucharadita
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Sal, 1 pizca
Enmantecar y enharinar un molde de 24cm que sea alto porque el bizcochuelo crece mucho en el horno (unos 8cm está bien).
Encender el horno en mínimo.
Separar las claras de yemas y batir las claras con una pizca de sal a punto nieve. Cuando ya esté casi a punto, agregar 100 gramos de azúcar y seguir batiendo hasta que se forme un merengue firme.
Tamizar la harina, el polvo para hornear y el resto del azúcar en un bol grande. Añadir el aceite, la leche, la esencia y las yemas, y batir hasta que quede uniforme. Agregar a esta preparación la cuarta parte del merengue y revolver hasta que quede uniforme. Después agregar el resto del merengue y mezclar con movimientos suaves y envolventes.
Verter la mezcla en el molde y llevar al horno 45 minutos o hasta que, al introducir un cuhcillo, éste salga limpio y seco.