Pasar al contenido principal

El tuco de la abuela

Ingredientes

- Manteca, 45 gramos
- Cebolla, 1
- Ajo, 1 diente
- Salchicha parrillera, 350 gramos
- Tomates perita pelados, sin semillas y cortados en daditos, 2
- Conserva de tomate, 1 cucharadita
- Laurel, 1 hoja
- Vino blanco, 1 vaso
- Caldo, medio cucharón
- Sal y pimienta a gusto

Poner a calentar la manteca en una cacerola a fuego medio cuidando que no se queme y dorar allí la cebolla y el ajo bien picados. Agregar la salchicha cortada en trocitos y, cuando se haya dorado, incorporar los tomates, la conserva, el laurel, el vino y el caldo (la abuela lo hacía casero, pero también se puede usar un cubito disuelto en una taza de agua hirviendo). Condimentar con sal y pimienta y tapar la cacerola. Dejar hervir a fuego mínimo con la cacerola tapada hasta que espese.

El tuco es una salsa clásica y básica que va con cualquier tipo de pasta y carne. También transforma el arroz y la polenta en platos suculentos. Aquí, la que preparaba la abuela cuando no se hablaba de calorías

¡Esta salsa es ideal para servir con ñoquis de papa!

Un secretito: ¿Cómo pelar tomates frescos?

Poner a hervir una olla con agua en la que entren todos los tomates que se desea pelar. Cuando haya hervido el agua, sacar la olla del fuego.
Lavar los tomates y después, tomándolos uno por uno, hacerles un corte superficial en forma de cruz en la base con un cuchillito filoso. Una vez que estén  todos los tomates listos, sumergirlos unos minutos en la olla con agua hirviendo: la parte de piel cortada comenzará a “abrirse”. Sacarlos del agua y, con cuidando de no quemarse, tirar de esas puntitas hasta desprender toda la piel. Después se los puede cortar al medio y, con una cucharita, retirar las semillas.

La salsa de tomates se puede guardar en el freezer separada en porciones: dura 12 meses. Pero si tiene salchicha o carne picada, sólo dura 3 meses.

¡Vale la pena hacer una buena olla para tener siempre un poco de salsa a mano!

Dificultad
Fácil
Tiempo de preparación
20Min
Tiempo de cocción
40Min
Salsas