Isla flotante
- 4 cucharadas de almidón de maíz
- 1 litro de leche más unas cucharadas para disolver el almidón de maíz
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- 4 claras batidas a nieve
- 4 yemas
- Media taza de azúcar
En una cacerola, hervir la leche con la esencia. Una vez que haya hervido, bajar el fuego a medio e ir poniendo en la leche las claras batidas a nieve por cucharadas durante unos minutos, hasta que se cocinen y se vean firmes. Ir retirando con espumadera y reservando en un plato. Al terminar, apagar el fuego y dejar la leche hasta que esté tibia.
Batir las yemas con el azúcar, agregarle la leche tibia y la fécula previamente disuelta con un poco de leche fría. Volver a llevar a la cacerola donde se hirvió la leche, a fuego medio, y cocinar revolviendo permanentemente con cuchara de madera hasta que hierva y espese.
Colocar la crema obtenida en la fuente donde se vaya a presentar (o en compoteras individuales) y distribuir sobre ella los copos obtenidos con las claras cocidas.