Masa de empanadas para horno
- Harina, 180 gramos
- Fécula de maíz, 120 gramos
- Huevo, 1
- Manteca, 100 gramos
- Sal, 1 cucharadita
- Pimienta, 1 pizca
- Agua, ½ taza
Tamizar la harina y la fécula y colocarlas en la mesada en forma de corona. En el centro, ubicar el huevo batido, la manteca cortada en trocitos, la sal y la pimienta. Ir deshaciendo todo y uniendo con las manos, agregando agua en la medida que resulte necesario, hasta obtener un bollo tierno. Amasar unos minutos, cubrir con un repasador y dejar descansar media hora.
Espolvorear la mesada con harina, estirar la masa y cortar los discos. Colocar una porción del relleno elegido en el centro de la empanada, humedecer con agua todo el contorno de cada tapa, cerrar, presionar bien los bordes y realizar el repulgue elegido o sellar con un tenedor enharinado.
Colocar las empanadas en una fuente para horno enmantecada y enharinada, pintar con huevo batido y cocinar 20 minutos en horno caliente.