Pan familiar
- Harina, 1 kilo
- Azúcar, 1 cucharadita
- Sal, 1 cucharadita
- Levadura de cerveza, 50 gramos fresca o un sobrecito de 10 gramos seca
- Agua tibia, ½ litro aproximadamente
- Aceite, 10 cc
En un bowl, desgranar la levadura y agregarle un par de cucharadas de harina, la cucharadita de azúcar y aproximadamente medio vaso de agua tibia. Mezclar bien y dejar espumar cubierto con un repasador durante 10 minutos.
Mientras tanto, formar una corona en la mesada con la harina, espolvorear con la sal, poner el aceite en el centro y volcar allí mismo la espuma de levadura. Ir tomando la masa con las manos e ir agregando el agua tibia necesaria hasta formar un bollo tierno. Amasar unos minutos y dejar en la mesada cubierto con un repasador para que leve durante una hora.
Separar en tres porciones, volver a amasar y formar cilindros. Ubicar en moldes aceitados tipo budín inglés, cubrir con repasador y dejar levar media hora más.
Hacer un corte a lo largo y llevar a horno fuerte precalentado durante unos 40 minutos o hasta que, al clavarle un cuchillo, la hoja salga limpia y seca. Sacar del horno, pincelar con agua y llevar al horno unos cinco minutos más.
Desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar. Salen 3 panes de aproximadamente 10 porciones cada uno.
El tiempo de preparación no contempla el tiempo de levado.
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