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Pan Jalá dulce o pan trenzado

Ingredientes

- 1 kilo de harina 0000 tamizada
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharada sopera de sal
- 1 sobre de levadura
- 1 huevo
- 75 ml de aceite de maiz o girasol
- 500 ml de agua tibia (primero se ponen 300 ml y después de mezclar se pone el resto)
 

Poner en un bowl todos los ingredientes secos y mezclarlos bien con las manos.

Una vez que estén bien mezclados, se va agregando los líquidos de a uno a la vez, en este orden:

- huevo

- aceite

- 300 ml de agua tibia y después de mezclar agregar los 200 ml restantes

 

Amasar en el bowl hasta que esté formado el bollo y seguir luego sobre la mesada hasta que esté más lisito.

Ponés el bollo de nuevo dentro del bowl y lo tapas con un repasador o film para dejarlo leudar por un mínimo de 3 hrs, o más si podés.

Pasadas las horas del leudado, agarrás el bollo y lo dividís en 3 o 4 bollos mas chicos y los apretás un poco o los amasas ligeramente para sacarles el aire.

Ahora ya podés empezar a hacer las trenzas! Para esto vas a agarrar de a un bollo por vez y los subdividis en 3 choricitos largos para hacer las trenzas

Si podés, cuando pongas las trenzas sobre la placa dejálas reposar una horita antes de hornearlas porque se van a agrandar un cachito mas (dejá espacio entre una y otra asi tienen lugar para crecer).

Antes de llevarlas al horno las podés pintar con huevo para pegarle semillas de sésamo o de amapola.(este paso es opcional).

Poner las trenzas en una placa para horno (apenitas aceitada) dejando lugar entre un pan y otro porque siguen aumentando de tamaño durante el horneado.

Podés poner en el piso del horno una fuente con agua para que largue humedad durante la cocción. (este truco yo también lo implemento cuando cocino budines y tortas para que queden más esponjosos)

El tiempo de horneado varía según el horno y el tamaño de las trenzas.

Por las dudas hacelas a fuego suave o medio y quedate haciendo alguna otra cosa en la cocina, al menos cuando las hagas por primera vez.

Dificultad
Media
Recetas
Panadería y Repostería