Chocolate caliente
- 1 barra de chocolate para taza
- 1 taza de leche entera (250cc)
- Azúcar a gusto
- Opcional: canela, chocolate rallado, crema de leche batida, un chorrito de coñac o licor de chocolate, 1 yema
Rallar la barra de chocolate y colocarla en una cacerolita con un poquito de leche. Llevar a fuego mínimo hasta que se derrita el chocolate, siempre revolviendo con cuchara de madera.
Una vez disuelto, agregar el resto de la leche, subir un poco el fuego y apagar cuando está por comenzar a hervir.
Endulzar a gusto y servir, si se desea, con alguna/s de las siguientes opciones: una cucharada de crema de leche batida, un chorrito de coñac o licor y espolvorear con canela o chocolate rallado.
La versión del chocolate con yema, más sustancioso, se prepara batiendo una yema con un poco de azúcar. Sobre la misma se vuelca la taza de chocolate caliente, se bate bien y se lleva de nuevo a la cacerolita unos minutos para cocinar la yema, pero sin que hierva porque si no se corta. Agregar más azúcar si es necesario.
La receta es para una taza, multiplicar los ingredientes por la cantidad de tazas que se desee preparar.