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La banana, una fruta indispensable

La banana no sólo contiene potasio, que proporciona gran energía al organismo, sino que además tiene vitaminas indispensables, previene y calma malestares varios. Y si bien muchos creen que engorda, esta fruta es recomendada incluso en regímenes para bajar de peso.

A pesar de que tiene mala fama y que muchos no la consumen porque suponen que engorda, la realidad es que 100 gramos de banana tienen menos calorías que 100 gramos de carne magra. De hecho, los nutricionistas recomiendan incluir una banana mediana por día, incluso en regímenes para bajar de peso.

La banana debe consumirse en su punto justo de maduración: cuando la cáscara está amarilla y presenta puntos negros. Bien masticada e insalivada, esta fruta funciona como antiácido y se la recomienda en todas las enfermedades provocadas por acidosis, como la gota, la artritis y la artrosis. También alivia la diarrea y se recomienda en casos de hemorroides. Los celíacos pueden consumirla porque, si bien es una fruta feculenta, no contiene gluten.

El plátano, nombre con el que también se conoce a la banana, contiene varias vitaminas como la A, C, E, K, B-6, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Folacina, ácido pantoténico y Biotina. Por otra parte, el contenido de sodio de esta fruta es muy bajo y el contenido en potasio es alto, lo que proporciona gran energía al organismo.

El potasio, junto al sodio, ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos en el organismo. El potasio nutre el sistema muscular y su carencia puede provocar cansancio, constipación, insomnio, trastornos nerviosos, ritmo cardíaco lento e irregular, calambres y deterioro muscular. El potasio se pierde por estrés, exceso de café, alcohol, azúcar y sal. El consumo habitual de diuréticos y laxantes dificulta su absorción.

La dosis diaria recomendada de potasio es de 400mg y 100 gramos de banana aportan 396mg con solo unas 90 calorías.

Te recomendamos estas recetas para incorporar la banana en tu menú:

  • Jugo de naranjas con bananas: superrefrescante, ideal para cuando empieza el calor. Ver receta
  • Suprema Maryland: un plato que lleva su tiempo pero hace las delicias de toda la familia y sale más rico que en el restaurante. Ver receta
  • Budín de banana: una opción rebosante de potasio, muy nutritiva. Ver receta
  • Empanaditas de banana: ideal para servir algo diferente a la hora del té. Ver receta

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