Pan de carne: rápido, económico y nutritivo
- Carne picada “Premium”, 1 kilo (la mejor picada que encuentres… o podés hacer picar en el momento un corte económico y magro)
- Hojas de espinaca finamente picadas, 1 atado (sin los tronquitos)
- Huevos, 4
- Ajo picado, 2 dientes
- Cebollas picaditas, 2
- Perejil picado, un manojito
- Queso rallado, 3 cucharadas
- Mostaza, 3 cucharadas
- Sal, pimienta blanca y orégano, a gusto
- Rocío vegetal, cantidad necesaria
- Pan rallado, cantidad necesaria
Encendé el horno a temperatura media.
En una sartén con rocío vegetal o apenas untada con aceite, rehogá el ajo y las cebollas.
En un bol grande, batí los huevos, agregá la carne, el perejil, la espinaca, el rehogado, el queso rallado, la mostaza y condimentá con sal, pimienta blanca y orégano a gusto.
Con un tenedor (o con la mano) uní muy bien todos los ingredientes hasta formar una masa lo más homogénea posible.
Tomá un molde de budín grande o una flanera grande (si preferís hacer un anillo de carne), rociala con spray de aceite vegetal y espolvoreá con pan rallado.
Volcá la masa de carne en el molde y aplastá con una cuchara para emparejar.
Llevá a horno moderado durante aproximadamente 40 minutos. Al clavarle un cuchillo, el líquido debe salir transparente. (Atención en este punto: la cocción de la carne, y de la carne picada en particular, debe ser perfecta para matar a la Escherichia Coli, la bacteria responsable del Síndrome Urémico Hemolítico)
Dejalo enfriar un poco, desmoldalo en una fuente y servilo cubierto con una salsa liviana de tomate. Podés acompañarlo con arroz blanco y una ensalada multicolor para tener un menú súper completo.
Si no lo vas a comer en el momento, no lo desmoldes y volvé a calentarlo cuando sea necesario. Tené en cuenta que en el freezer dura 3 meses.
Los nutricionistas recomiendan comer carne roja dos veces por semana y esta receta es una opción para presentarla de una manera diferente. Además, una porción puede ser una buena “vianda” para que los chicos se lleven al colegio.