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Diarrea aguda: riesgos, prevención y tratamiento

¿Cuáles son las causas de una diarrea? ¿Cómo prevenirla? ¿Cuál es su tratamiento?

La diarrea aguda es una enfermedad que produce aumento de la frecuencia y/o volumen de las deposiciones del niño con pérdida de agua y electrolitos (sales). Puede estar acompañada de vómitos y fiebre. 

Es una enfermedad muy frecuente, de causa generalmente infecciosa. Se da durante el verano, pero también en el invierno. En general es causada por virus. 

Hay situaciones que pueden favorecer el desarrollo de diarrea que son importantes tener en cuenta para poder prevenirlas:

  • Ingesta de agua y alimentos contaminados.
  • Inadecuado manejo de pañales y excretas.
  • Familiares con diarrea en el hogar.
  • Presencia de animales domésticos en el hogar.
  • Viajes a lugares endémicos.

 

Prevención


Para prevenir la diarrea se aconseja mantener la lactancia materna. Son fundamentales las medidas de higiene al momento de la alimentación:

  • Lavado de manos.
  • Uso de agua potable, si hay dudas hervirla.
  • Las verduras deben estar cocidas y las frutas lavadas y peladas.
  • La carne debe estar bien cocida, no roja.
  • No mezclar utensilios de manejo de carne cruda con los otros alimentos.
  • Tener los animales domésticos sanos y desparasitados.
  • Evitar el consumo de alimentos refrigerados si no está asegurada una adecuada cadena de frío. 

 

Deshidratación


El riesgo de deshidratación se relaciona con la edad, a más pequeño, más riesgo. Se relaciona también con el número de deposiciones y si estas son muy líquidas, así como si hay vómitos o fiebre

Si existen otras enfermedades coexistentes el riesgo de que se complique la diarrea es mayor, así también en niños con retraso en el peso.

Signos de alarma

 

  • Llanto sin lágrimas.
  • Boca seca
  • Pañales secos
  • Disminución o ausencia de orina.
  • Palidez
  • Decaimiento que le impide alimentarse.

 

Cuándo consultar al médico


Se debe consultar al médico en forma rápida en caso de:

  • Diarrea copiosa
  • Diarrea con sangre
  • Fiebre
  • Vómitos
  • Falta de ingesta de líquidos
  • Dolor abdominal/ cólicos
  • Sospecha de deshidratación

 

Tratamiento


Es importante mantener la hidratación.

  • Se administran sales de rehidratación oral. Vienen en sobres y se disuelve en un litro de agua potable.
  • Se le ofrece al niño 10 ml por kg después de cada deposición. Ofrecer con cucharita.
  • No ofrecer gaseosas ni jugos.
  • No ofrecer infusiones caseras.
  • Mantener la lactancia materna.
  • Mantener la alimentación.
  • En caso de vómitos, esperar 10 minutos y reiniciar la hidratación.
  • Si continúa con vómitos o rechaza el líquido consultar al médico.
  • La mayoría de las diarreas no requieren antibióticos.

 

 

Alimentación


Es conveniente mantener la alimentación mientras dure la diarrea porque acelera la normalización de la digestión y absorción de nutrientes y favorece la hidratación. 

La lactancia materna debe continuarse ya que reduce el riesgo de que la diarrea se agrave o prolongue. Puede aumentarse la frecuencia de las tomas. Los niños alimentados con fórmula o leche de vaca deben continuar con su alimentación.

 

No olvidar

 

  • Mantener la hidratación es fundamental en el lactante y en el niño.
  • Consultar al médico rápidamente y no dar medicamentos e infusiones caseras al niño sin su indicación.
Bebés Niños Enfermedades Salud del niño

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