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Bizcochuelos caseros: desayunos y meriendas más sanos

Mirá estas recetas para lograr desayunos y meriendas más saludables.

Las galletitas dulces industriales además de gran cantidad de azúcar, tienen grasas. Estas últimas, muchas veces son grasas “trans”, que aumentan el colesterol y tapan las arterias. Pedirles a los chicos que retiren la grasa de un bife y después darles esa misma grasa en forma de galletitas dulces es un poco contradictorio. Entonces, la propuesta es poner manos a la obra y probar con alguna de estas recetas caseras, ricas y sanas para lograr desayunos y meriendas más nutritivos.

Lo mejor es poner a las galletitas industriales como una excepción, y para los desayunos y meriendas de todos los días tratar de optar por yogures, frutas y algún panificado hecho en casa que, aunque incluya manteca, azúcar y chocolate, siempre tiene menos proceso que una galletita industrial. Si además se elige un buen aceite vegetal, azúcar integral y frutas, es posible hacer una verdadera diferencia. Por eso, preparar un rico bizcochuelo al que se le pueda untar miel o una buena mermelada y exprimir un jugo son cambios positivos para toda la familia.

Obviamente, en la preparación del bizcochuelo pueden participar los chicos: pesar ingredientes, romper huevos y usar la batidora eléctrica les va a encantar. La parte del horno queda para los más grandes.

Algunos secretos para que el bizcochuelo salga perfecto: respetar los ingredientes y el paso a paso de la receta, batir hasta que la mezcla haga “globitos”, usar un molde enmantecado y enharinado, encender el horno al mínimo antes de empezar a hacer la mezcla y no tocarlo más: toda la cocción se hace al mínimo. Retirar del horno cuando, al clavarle un cuchillo, éste salga limpio y seco. Dejar enfriar antes de desmoldar y, preferentemente, usar un molde desmontable para hacer más fácil esta tarea. Siempre que se lo humedezca con algún líquido (almíbar o jugo de naranjas, por ejemplo), fijarse que haya diferencia de temperatura entre el líquido y el bizcochuelo, para que absorba mejor (bizcochuelo caliente + líquido frío o al revés).

Por último, para que sea realmente saludable, lo mejor es no llevar la torta entera a la mesa, sino un plato para cada uno con su porción, para comer con moderación: un bizcochuelo rinde 8 porciones, respetarlas ayuda a no consumir más calorías de las necesarias.

Compartimos algunas de las opciones de bizcochuelos de la sección Recetas de Planeta Mamá para endulzar la mesa:

Bizcochuelos para golosos:
 

  • Bizcochuelo de chocolate: el que más les gusta a los chicos. Ver receta
  • Bizcochuelo con crema: facilísimo, ideal para hacer con los chicos. Ver receta
  • Bizcochuelo clásico: estilo Doña Petrona… pero sin 12 huevos! Ver receta


Bizcochuelos con frutas:
 

  • Bizcochuelo de banana con harina integral:  supersano, con todos los nutrientes de la fruta y la harina integral, que conserva todas las propiedades del grano. Ideal para embarazadas y madres que amamantan. Ver receta
  • Bizcochuelo de manzana: bien húmedo, con una cucharada de crema se transforma en postre… y lo que sobra va a la mesa del desayuno! Ver receta
  • Bizcochuelo de mandarinas: otra manera de que los chicos incorporen la fruta. Ver receta



Bizcochuelos especiales:
 

  • Bizcochuelo sin manteca (con aceite): para los que no pueden consumir manteca o prefieren el aceite, con esta receta se obtiene el mismo resultado, sin grasa animal. Ver receta
  • Bizcochuelo vegano: para los que eligen no consumir productos derivados de animales. Ver receta 
  • Bizcochuelo para celíacos: si tu hijo, un amigo, o alguien de la familia es celíaco, no tiene por qué quedarse sin bizcochuelo. Probá esta receta! Ver receta
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